手機瀏覽本頁

外國人在華就業的流程

第一,外國人與中國的雇主簽定《聘用意向書》。

第二,雇主到到當地勞動局辦理《外國人就業許可證》。
須提供:1. 營業執照副本原件及復印件 2. 聘用外國人原因報告 3. 聘用意向書
4. 外國人中文簡歷和任職資格證明及護照復印件 5. 近期健康證明復印件
6. 填寫外國人申請表 ( 在申辦單位處蓋章 ) 一份,近期二寸證件照片一張貼表上 。

第三,雇主到所屬區商務局及市商務局審批核準后,可向擬聘用的外國人發出《工作邀請函
(通知簽證函)》及《外國人就業許可證》。
須提供:1. 外國人就業許可證 2. 申請書 3. 護照復印件 4. 營業執照副本復印件
5. 承諾書 ( 當地商務局網站下載 )

第四,外國人憑《工作邀請函》《及外國人就業許可證》,到所在國中國使領館申請工作簽證(Z 簽證)。

第五,外國人來華后,與雇主簽定《雇用合同》。

第六,雇主應在外國人入境后十五日內,持《外國人就業許可證》和《雇用合同》
及外國人有效護照到就業城市當地的勞動局為其辦理《就業證》。

第七,外國人應在入境后的三十日內,持《就業證》到當地公安機關辦理《居留證》。
外國人來華工作簽證:

外國人在華工作必須持有有效的中國簽證,一般是Z類簽證(12 個月長度),簽證到期后可在中國境內延長;
那些持有其他類簽證(如 L 、 F 類)的、已經在華的外國人,如獲得工作機會,可在中國境內當地辦理簽證
轉簽事宜;持有X類簽證的外國留學生,如獲得工作機會,他們需出境一次,在境外(如香港)申請新的簽證。
申請Z類簽證時,外籍人士需要向中國海外使領館(或中國出入境管理機構)出示提供正式的“雇傭合同”。